高知県産学官民連携センター

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2021/09/15  令和3年度第2回シーズ・研究内容紹介「複合分離機構型ICを用いた日本酒醸造の効率化と実際的な導入まで」|産学官民連携センター

更新日 : 2021/11/29
開催期間 : 2021/09/15 〜 2021/09/22
講師 : 高知大学 教育研究部 総合科学系 複合領域科学部門 小﨑 大輔 講師
開催場所 : オンライン配信

 

講師

●高知大学 教育研究部 総合科学系 複合領域科学部門 講師 小﨑 大輔 

プロフィール

【経歴】
学位 博士(工学)
2011年 (独)日本学術振興会/特別研究員(DC2)
2012年 広島大学 大学院国際協力研究科開発技術専攻博士後期課程 修了
2013年 群馬大学 大学院工学研究科応用化学・生物化学専攻/特別研究員
2013年 Faculty of Industrial Sciences and Technology, Universiti Malaysia Pahang/Senior Lector
2016年 中部大学 応用生物科学部食品栄養化学科/特任研究員
2017年 高知大学 教育研究部総合科学系複合領域科学部門/講師

【研究テーマ】
分析化学・環境・食品・農業

研究内容

今回は、醸造過程における反応(糖化、解糖系、クエン酸回路、アルコール発酵)の一斉解析を可能にする有機酸、糖、アルコールを同時に測定可能な複合分離機構型イオンクロマトグラフィー(MFS-IC)の開発についてをテーマにしましたが、イオンを中心とした反応系の解析を中心に、環境水中における微生反応解析や水耕栽培における肥料中の栄養塩の取り込みに関する解析法の開発等も幅広く行っております。


※発表時のスライド(抜粋)


スライド1 スライド2
スライド3

質疑応答について

質疑応答1 質疑応答2 質疑応答3 質疑応答4

産学官民連携に対するメッセージ

 

本シーズ研究発表の内容にかかわらず、研究内容の一部にでも興味を持っていただけた方がおられましたら、お気軽に御連絡ください。

キーワード

反応解析法の開発・生物反応・酒類醸造

連絡先

電子メールアドレス:daisuke.2-10@kochi-u.ac.jp

 
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