更新日 : 2018/07/18
開催日 : 2018/06/06
時間 : 18:30-20:00
講師 : 高知県工業技術センター 食品開発課 下藤 悟 研究員
開催場所 : ココプラ
講師
●高知県工業技術センター 食品開発課 研究員 下藤 悟 氏

【プロフィール】
2010年 京都府立大学人間環境学部卒業
2012年 京都府立大学大学院生命環境科学研究科博士前期課程修了
2012年 高知県庁入庁 高知県工業技術センターに配属
2018年 京都府立大学大学院生命環境科学研究科博士後期課程に入学
【研究分野・テーマ】
農産加工、食品評価
研究内容
当センターが保有する感性評価機器では味、におい、色を数値化することができます。
これらの感性評価機器での分析データは、それ単体で使用するというより、成分分析データや官能評価データと組み合わせて解析することが重要です。
しかし、解析方法や活用事例はまだ少なく、手探りで進めているのが現状です。
そこで、ぽん酢を対象に収集したデータについて、成分分析データや原材料情報を基に解析を行いました。
まだまだ解析は現在進行中ですが、産学官連携や商品開発のアイデアの素になれば幸いです。
※発表時のスライド(抜粋)


産学官連携の事例
農産物加工支援
産学官民連携に対するメッセージ
味の数値化による商品開発、PRについて、ご興味のある方は多いかと思いますが、どうすれば自社に応用できるのかイメージしづらい部分もあるかと思います。
ぜひ一度、分科会にご参加いただき、概要をしっかり掴んだうえでご相談ください。
高知県の魅力ある食品を発信するお力添えができればうれしいです。
※分科会について
現在、「食のプラットホーム」と連動して、県内食品加工事業者の高度化支援のために味の数値化や自主検査といったテーマで分科会や勉強会を行っています。
詳しくは食のプラットホームホームページをご覧ください。
http://food-platform.jp/
キーワード
味覚センサー、マーケットイン、商品開発
関連URL・連絡先
【関連URL】
http://itc.pref.kochi.lg.jp/
【連絡先】
088-846-1652

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